Для чего необходимо проверять заземление?
Стремительное развитие электротехники отражается в таком же бурном и непрерывном совершенствовании электрооборудования, а также в разработке технических решений для создания электроустановок, отвечающих новым требованиям. При этом обеспечение электроустановки (с напряжением до 1кВ и выше) принудительным защитным заземлением обязательно.
Характеристика заземляющего устройства отбирается в виду сочетания величины удельного сопротивления земли и электрических параметров заземляющих и защитных проводников. Вариантов заземляющих устройств более чем достаточно, за счет разнообразия в материалах, конфигурации, поперечном сечении и в линейных размерах защитных и заземляющих проводников. Каждый тип устройства проходит проверку заземления на соответствие нормам.
Защитное заземление предназначено для предупреждения опасности удара током лиц находящихся в непосредственной близости от электроустановок или работающих на них. Оно соединяет нетоковедущие части оборудования с землей. Нетоковедущие — имеется в виду, не проводящие электрический ток в нормальных условиях. Принцип работы заземления состоит в уменьшении величины тока, который проходит через организм человека, за счет меньшего сопротивления заземлителя.
Регулярная проверка заземления электроустановок необходима для соблюдения нормальной работы электрооборудования и профилактики безопасности труда на производстве. На основе результатов проверки, нашими специалистами составляется протокол — Измерения сопротивления заземления.
В промышленных объектах для заземления электроустановок в первоочередном порядке используются естественные заземлители. В перечень естественных входят: ж/б фундаменты зданий предприятия, эстакады, кабельные тоннели, рельсовые пути электрифицированных и обычных железных дорог, находящиеся в земле трубы водопровода и прочее.
Сроки проверки заземляющих устройств?
В соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), периодичность проверки состояния заземляющих устройств (контура заземления) определяется графиком планово-профилактических работ (ППР), который утверждается техническим руководителем Потребителя. На основании п. 2.7.9. ПТЭЭП, визуальный осмотр видимых частей заземляющих устройств должен проводится не реже 1 раза в 6 месяцев. Осмотр с выборочным вскрытием грунта должен проводится не реже одного раза в 12 лет.
Периодичность измерения сопротивления заземляющего устройства проводят в соответствии с приложением 3, п. 26. «Заземляющие устройства», а именно:
- Заземляющее устройство опор воздушных линий электропередачи напряжением до 1000 В — не реже 1 раза в 6 лет, и для ВЛ выше 1000 В — не реже 1 раза в 12 лет.
- Заземляющее устройство электроустановок в соответствии с графиком планово-профилактических работ (ППР), но не реже 1 раза в 12 лет.
Заземление — это важно!
Предупреждает удары током персонала, работающего рядом с электроустановками
Предупреждает возникновение пожаров и пожароопасных ситуаций
Предотвращает повреждение техники и электроустановок
ПТЭЭП
2.7.8 Для определения технического состояния заземляющего устройства должны проводиться визуальные осмотры видимой части, осмотры заземляющего устройства с выборочным вскрытием грунта, измерение параметров заземляющего устройства в соответствии с нормами испытания электрооборудования (Приложение 3).
2.7.9 Визуальные осмотры видимой части заземляющего устройства должны производиться по графику, но не реже 1 раза в 6 месяцев ответственным за электрохозяйство Потребителя или работником им уполномоченным.
При осмотре оценивается состояние контактных соединений между защитным проводником и оборудованием, наличие антикоррозионного покрытия, отсутствие обрывов.
Результаты осмотров должны заноситься в паспорт заземляющего устройства.
2.7.10 Осмотры с выборочным вскрытием грунта в местах наиболее подверженных коррозии, а также вблизи мест заземления нейтралей силовых трансформаторов, присоединений разрядников и ограничителей перенапряжений должны производиться в соответствии с графиком планово-профилактических работ (далее — ППР), но не реже одного раза в 12 лет.
Величина участка заземляющего устройства, подвергающегося выборочному вскрытию грунта (кроме ВЛ в населенной местности — см. п.2.7.11), определяется решением технического руководителя Потребителя.
2.7.11 Выборочное вскрытие грунта осуществляется на всех заземляющих устройствах электроустановок Потребителя; для ВЛ в населенной местности вскрытие производится выборочно у 2% опор, имеющих заземляющие устройства.
2.7.12 В местности с высокой агрессивностью грунта по решению технического руководителя Потребителя может быть установлена более частная периодичность осмотра с выборочным вскрытием грунта.
При вскрытии фунта должна производиться инструментальная оценка состояния заземлителей и оценка степени коррозии контактных соединений. Элемент заземлителя должен быть заменен, если разрушено более 50% его сечения.
Результаты осмотров должны оформляться актами.
2.7.13 Для определения технического состояния заземляющего устройства в соответствии с нормами испытаний электрооборудования (Приложение 3) должны производиться:
- измерение сопротивления заземляющего устройства;
- измерение напряжения прикосновения (в электроустановках, заземляющее устройство которых выполнено по нормам на напряжение прикосновения), проверка наличия цепи между заземляющим устройством и заземляемыми элементами, а также соединений естественных заземлителей с заземляющим устройством;
- измерение токов короткого замыкания электроустановки, проверка состояния пробивных
- предохранителей;
- измерение удельного сопротивления грунта в районе заземляющего устройства.
Для ВЛ измерения производятся ежегодно у опор, имеющих разъединители, защитные промежутки, разрядники, повторное заземление нулевого провода, а также выборочно у 2% железобетонных и металлических опор в населенной местности.
Измерения должны выполняться в период наибольшего высыхания грунта (для районов вечной мерзлоты — в период наибольшего промерзания грунта). Результаты измерений оформляются протоколами.
На главных понизительных подстанциях и трансформаторных подстанциях, где отсоединение заземляющих проводников от оборудования невозможно по условиям обеспечения категорийности электроснабжения, техническое состояние заземляющего устройства должно оцениваться по результатам измерений и в соответствии с п.п.2.7.9-11.
2.7.14 Измерения параметров заземляющих устройств – сопротивление заземляющего устройства, напряжение прикосновение, проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами — производится также после реконструкции и ремонта заземляющих устройств, при обнаружении разрушения или перекрытия изоляторов ВЛ электрической дугой.
При необходимости должны приниматься меры по доведению параметров заземляющих устройств до нормативных.
2.7.15 На каждое, находящееся в эксплуатации, заземляющее устройство должен быть заведен паспорт, содержащий:
- исполнительную схему устройства с привязками к капитальным сооружениям;
- указана связь с надземными и подземными коммуникациями и с другими заземляющими устройствами;
- дату ввода в эксплуатацию;
- основные параметры заземлителей (материал, профиль, линейные размеры);
- величина сопротивления растеканию тока заземляющего устройства;
- удельное сопротивление грунта;
- данные по напряжению прикосновения (при необходимости);
- данные по степени коррозии искусственных заземлителей;
- данные по сопротивлению металлосвязи оборудования с заземляющим устройством;
- ведомость осмотров и выявленных дефектов;
- информация по устранению замечаний и дефектов.
К паспорту должны быть приложены результаты визуальных осмотров, осмотров со вскрытием грунта, протоколы измерения параметров заземляющего устройства, данные о характере ремонтов и изменениях, внесенных в конструкцию устройства.
Заземляющие устройства
К, Т, М — производятся в сроки, устанавливаемые системой ППP.
Измерение сопротивлений заземляющих устройств:
- Опор воздушных линий электропередачи: Нормы испытания: Значения сопротивлений заземлителей опор приведены в табл.35 (Приложение 3.1) Указания: Производятся после ремонтов, но не реже 1 раза в 6 лет для ВЛ напряжением до 1000В и 12 лет для ВЛ выше 1000В на опорах с разрядниками и другим электрооборудованием и выборочно у 2% металлических и железобетонных опор на участках в населенной местности. Измерения производятся также после реконструкции и ремонта заземляющих устройств, а также при обнаружении разрушения или следов перекрытия изоляторов электрической дугой.
- Электроустановок, кроме воздушных линий электропередачи: Нормы испытания: Значения сопротивлений заземляющих устройств электроустановок приведены в табл.36 (Приложение 3.1).
Виды искусственных заземлителей
Искусственные заземлители подразделяются на стационарные и переносные:
1. Стационарные устройства для заземления состоят из таких элементов, как: заземляющие проводники, соединительные контуры и заземлители (электроды, вбиваются в грунт в пределах отметок от 3 до 10 метров). Верхнее окончание вбиваемого электрода должно быть ниже поверхности земли на 0,7 метра. Электроды при помощи сварки соединяют стальной полосой или круглой стальной проволокой (прутом). Элементы не должны быть окрашены или покрыты другими составами с диэлектрическими свойствами. В выборе места для устройства искусственного заземления важен состав грунта и его насыщенность водой. Изменение влажности грунта изменяет и его сопротивление, следовательно, и растекание тока.
Искусственные заземляющие устройства могут быть горизонтальными или вертикальными, однако строгого исполнения вертикали или горизонтали не требуют и могут располагаться под наклоном.
Подразделяются на выносные и контурные заземлители:
- Выносные — электроды устанавливаются за пределами здания;
- Контурные — электроды устанавливаются равномерно по контуру здания и внутри него. Электроды, находящиеся в пределах контура здания полностью погружены в землю, а те, что внутри контура, располагаются открыто на стенах, выступая от кромки пола на 25 см или в полу в специальных углублениях.
Проверка проводится в следующем порядке:
- Визуальный осмотр соединений заземляющих устройств и заземлителей.
- Места соединений простукиваются молотком для обнаружения пробоин, обрывов и прочих дефектов;
- С помощью омметра производится замер переходного сопротивления (его величина не должна превышать 0,05 Ом). В измерениях допустима погрешность в 10% , при этом трудоемкость измерений должна быть малой, и в первую очередь предусматривается безопасность персонала и применение помехозащищенных приборов.
Здесь используется схема амперметра-вольтметра: происходит одновременное измерение напряжения устройства заземления и стекающего тока в грунт. Данные проверки обязательные после проведения ремонтных или реконструкционных работ в устройстве заземления и не менее 1 раза в 12 лет. То же относится и к проверке элементов заземления ( что ниже уровня земли) на коррозию.
2. Переносные устройства заземления это дополнительная защита людей, работающих на отключенных токоведущих частях оборудования. Представляют собой зажимы, которые крепятся к заземляемым проводам проводника, и наконечник для прикрепления к заземляемым конструкциям.
Эти устройства должны быть выполнены в соответствии с техническими нормами, учитывающими материал, конструктивное решение зажимов, сечение проводов и тип соединения элементов (сварочный, опрессовочный, болтовой). Они должны быть отмечены биркой с отметками сечений заземляющих проводов и регистрационным номером. Переносной заземлитель необходимо осматривать не менее 1 раза в 3 месяца, а так же в случае воздействия на него тока.
По окончанию работ составляется протокол измерения сопротивления заземления.
Какими приборами производится замеры?
MI 3102H SE
Многофункциональный измеритель параметров электроустановок
МЕТЕОСКОП-М
Измеритель параметров микроклимата